[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Регистрация
«
Архив форума
«
Сообщение
Услуги по сопровождению и переводу в Венесуэле
Параллельный курс доллара в Венесуэле
dolartoday.com
Информация
Гостей: 22 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Региональные форумы
→
Раздел:
Венесуэла
Тема:
Venezuela por dentro - Rusia desde muy lejos
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
Сообщение:
[quote=admirahongos msg-id="135409"] 22.12.08 3 часа дня - самое пекло. Только что вернулся из интернет-кафе. Шли другой дорогой, оказывается порт - пуэрто де Маракайбо - в двух шагах. Вспоминается дорога из Каракаса. По всему пути попадались мелкие деревушки или поселки, или не знаю, как их еще обозвать. По-испански их тут зовут пуэблос. Никаких садов и огородов не видно, скотины тоже. Только пару раз видел 3-х занюханных коз и 1 раз каких-то карликовых яков. Ходят немногочисленные полусонные аборигены, непонятно, чем они тут себе на арепы зарабатывают. Вдоль дорог много шалашей, где торгуют какой-то самопальной утварью из оцинкованной жести, древесины и пальмовых листьев. Торгуют также водой из кувшинов, где плавает лед и кофе из термосов. В горной местности, которая тянется километров на 400 от Каракаса, склоны облеплены такими же гаражеподобными барриос из красного кирпича, как и в Каракасе. Еще очень часто используют строительный материал типа нашего шлакоблока, только он явно не из шлака, потому что тут уголь никто тоннами не сжигает. Скорее всего их или выпиливают из скалы, или дробят и формуют с цементом. При первой же возможности выясню. Но по цвету и размеру они один к одному как в России. Красный кирпич у них внутри состоит из пустотелых ячеек. В городах высотные дома строятся так - из армированного бетона с помощью скользящей опалубки отливается скелет здания, "кости" этого скелета обычно в толщину наших бетонных свай. А потом пространство между этими сваями закладывается красным кирпичом или вышеупомянутым блоком. Еще эти скелеты бывают цельнометаллическими, как у башенных кранов, но только у невысоких сооружений, и он остается видимым снаружи здания. На равнинах красуются поселки из каких-то щитовых домиков. Это и есть что ли пресловутые петрокасас? Что-то уж больно мелкие, да еще на 2 семьи. Очень смахивают на будки в российских садах-огородах. Да, широтой русской души и нашей гигантоманией тут явно не страдают. У них даже высоковольтные опоры ЛЭП и то какие-то карликовые, даже на 110 киловольт не тянут, и на высоковольтных проводах, непонятно зачем, подвешены красные шары. У нас всё не так - бухать, так бухать, строить, так строить. Особенно удручает отсутствие возле домов в городах хоть малюсенького клочка земли, хоть миниатюрного цветника или беседки под деревьями. Здесь даже патиос полностью забетонированы. В России я никогда не пользовался этой кассетой в морозильнике для приготовления льда. Здесь практически все холодные напитки всегда подаются с плавающими ледяными кубиками. В России мне и в голову не могло прийти есть макароны с мясом и запивать их холодной кока-колой - здесь это в порядке вещей. По дороге из Каракаса у лоточников на вокзале, по-моему, в г. Валенсия, купили мандарины - сетка килограмма под 2 за 10 боливаров (что-то около 70 руб. за кг). "Колхозник" сказал, что они с его участка. На вкус так себе, такие же кормовые, как и в России, в зубах как мясо застревают. Из них только сок выжимать. Может в Венесуэле где-то на равнинных территориях и есть нормальные сельскохозяйственные фермы, но пока я видел только скальный грунт. На дорогах отсутствуют километровые столбики, на въезде в города нет огромных щитов или скульптур с именем города, на дорожных развязках отсутствуют панно с информацией сколько километров до каких городов осталось. Почти не встречаются знаки с ограничением скорости. И водители не моргают друг другу, потому что затаившихся гаишников с радарами просто нет. Но частенько попадаются какие-то контрольно-пропускные пункты, почему-то часто с весами (дороги у них платные что ли?) Проезжали город Баркисимето, очень длинный, как наш Нижний Новгород, но очень современный - мне там понравился один то ли парк, то ли площадь, огороженный квадратными столбами и на каждом столбе изображение часов и все они показывают разное время. При выезде и Каракаса видел мусоросжигательные заводы, а чуть дальше попадались такие же свалки, как и у нас. У них нет поездов, поэтому на дальныие расстояния ходят комфортабельные двухэтажные автобусы. Мы ехали в подобном компании Rodovias на втором этаже. При выезде из Каракаса у меня заложило уши и сильно заболела голова, видимо мы поднялись высоко в горы. А я вырос на равнине и высоту очень плохо переношу из-за нехватки кислорода. В автобусе было очень холодно, как в рефрижераторе, т.к. работают мощные кондиционеры, но местным нравится, они просто балдеют. Первый город, который нам попался через час езды был Маракай. В России мы регион на номерах машин определяем по цифрам, например, 59 это Пермский край. Здесь же название штата пишется внизу номера - Distrito Federal, Zulia, Anzoategui и т.п. Проезжали много разных огороженных сооружений и, зачастую, по верху бетонного забора вместо привычной колючей проволоки красуются остроконеные стекла отбитых бутылочных горлышек, посаженных на цементный раствор. Деревянных заборов пока еще не видел ни разу, все бетонные или железные. Раз видел сооружение типа землянки, короче, в холме прорыт котлован, а крыша покрыта какими-то пальмовыми листьями. В нем живут, потому что вокруг развешано на веревках белье. 23.12.08 Реакция у людей на меня (пока только в основном общаюсь с ее родственниками и друзьями семьи) очень неоднозначная. От откровенных усмешек, изумления до восхищения (особенно у женщин). Иной раз украдкой подслушиваю их разговоры, все слово в слово понять не удается, но общий смысл - что я немножко куку или, наоборот, что я очень смелый и решительный человек - выхватить удается. Здесь у маракучос (название жителей Маракайбо) очень много своих региональных словечек и сленга, поэтому пониманием ещ осложняется и этим фактором. Расскажу немного о дяде-учителе. Его зарплата мизерная, потому что у него не полный рабочий день. Своего кола и двора он не имеет и живет в еще большем по размеру доме у сестры своей жены вместе с женой и средней дочерью лет 16-17. Старшая его дочь 25 лет и есть невеста, виновница торжества, которое состоится сегодня. У него так же есть сын 14 лет - это тот мальчик, у которого хорошие способности к языкам. Из-за бедности этого дяди-учителя 3 его сестры, которые живут вместе в одном доме, в котором я сейчас нахожусь, взяли на себя обязанность вырастить и воспитать двух его детей. Одну, можно сказать, уже вырастили. Мне очень нравятся моя будущая теща и 3 ее родные сестры (тети моей невесты), по характеру очень похожи на мою мать. Вчера поздно вечером ходили на набережную озера, по размеру напоминает наше Воткинское водохранилище, что на реке Каме, только наше ýже раза 1,5-2 и длиннее во столько же. Детали рассмотреть не удалось из-за темноты, но набережная противоположного берега была вся в огнях. Не нравится, что здесь очень мало деревьев на улицах и практически нет травы, а если и попадается, то какая-то очень чахлая, как на плешивой башке какого-нибудь грузного сеньора. Наконец-то выяснил расстояние от Каракаса до Маракайбо - примерно 750 км. Когда нет пробок, на машине добираются часов за 8. Обратно в Каракас поедем с 26-го на 27-е ночью, выедем отсюда в 8 вечера. Почему-то рождественские украшения в домах очень сильно смахивают на похоронные - арочные дверные проемы окантованы венками из искуственных хвойных веток. Повсюду развешаны круглые венки из той же искусственной хвои. Эффект похорон придают огромные красные цветы, вкрапленные в эти венки. По всему дому насчитал 5 искусственных елок разных размеров. Это была очередная утка, что здесь на Рождество наряжают пальмы. На елках развешены огромные стеклянные шары желтого и красного цветов, те же огромные цветы снова желтые и красные, а также много мягких игрушек среднего размера. Никаких стеклянных бус, никакого дождя из фольги, никакого снега из ваты, серпантина и конфетти. По всем столам расставлено много толстенных свеч, в основном красных и белых, а также пузатые прозрачные кувшины, в которые наложено много стеклянных елочных игрушек и втавлены те же искусственные цветы. В каждом доме по стенам обычно развешены картины с местными пейзажами. По всему дому очень много фигурок Сан Николáс, местного Деда Мороза (он у них одинокий, без Снегурочки), из разных материалов - фарфоровых, мягких, из стекла. В холле домов на небольших столиках непременно возлегает La Sagrada Biblia, очень толстая, в ней много цветных иллюстраций и картинок. Я хоть и атеист, но прочитал Библию полностью уже 2 раза (чтобы сражаться с идеологическими врагами нужно изучить их оружие) - русское синодальное издание и в одном из английских переводов. Так что перечитать ее по-испански для меня, думаю, не составит большого труда. У них иконы, как я понял, не приняты и лампады по углам тоже. Религия имеет тут более дружественный интерфейс, в отличие от нашей поповщины. И в церкви можно без напряга часами выслушивать переливание из пустого в порожнее, т.к. разрешается сидеть, как в кинотеатре, на скамейках. Еще в домах имеется стол или комод, на котором расставлены портреты в рамках всех родственников - бабушек, дедушек, детей, внуков и т.д. [/quote]
*
Введите цифры:
8644
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com